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Nutrição - Conceitos Básicos de Nutrição (Cap.1)

CARBOIDRATOS (GLICÍDIOS, HIDRATOS DE CARBONO OU AÇÚCARES)
Classificação de acordo com o tamanho da molécula:

MONOSSACARÍDEOS: são as menores moléculas de carboidrato existentes na natureza, conhecidos como açúcares simples.
Glicose: açúcar do sangue
Frutose: açúcar presente nas frutas e no mel.
Galactose: não é encontrado na forma livre na alimentação
DISSACARÍDEOS: formados pela união de duas moléculas de monossacarídeos
Sacarose (glicose + frutose) : é o carboidrato mais conhecido, popularmente chamado de
açúcar branco ou açúcar de mesa. É obtido da cana-de-açúcar. Fontes: sucos e vitaminas adoçados, doces caseiros, geleia de frutas

 
Maltose (glicose + glicose): Fontes: cevada (cerveja), cereais
Lactose (glicose + galactose): é menos doce que os demais e necessita de uma enzima
específica (lactase) para ser digerido Fonte: leite
OLIGOSSACARÍDEOS : formados pela união de 3 a 10 unidades de monossacarídeos.
 Maltodextrina: produto da digestão parcial do amido do milho
POLISSACARÍDEOS : formados pela união de mais de 10 unidades de monossacarídeos. São
também chamados de polímeros de glicose
Amido: encontrado nos alimentos de origem vegetal
Glicogênio: é a forma como o carboidrato é armazenado no fígado e nos músculos de
mamíferos
Fibra dietética: carboidrato complexo não digerível

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