Nutrição - Conceitos Básicos de Nutrição (Cap.2)

CLASSIFICAÇÃO DOS AMINOÁCIDOS


AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS: não podem ser sintetizados no nosso organismo, portanto, terão
que ser ingeridos através da alimentação
Isoleucina*, Fenilalanina, Leucina*, Lisina, Histidina1, Metionina, Treonina, Triptofano e Valina*
*Aminoácidos de cadeia ramificada.
1 Durante o crescimento, sua síntese é inferior à necessidade do organismo, sendo considerado
essencial nesse período.







AMINOÁCIDOS CONDICIONALMENTE ESSENCIAIS: são sintetizados no nosso organismo,
mas podem ser essenciais em determinadas condições clínicas ou estados fisiológicos.
Cisteína, Tirosina, Glutamina.




AMINOÁCIDOS NÃO - ESSENCIAIS: podem ser sintetizados no nosso organismo
Glutamato, Aspartato, Alanina, Arginina, Glicina, Prolina, Serina e Aspargina


Exemplos de aminoácidos e suas funções: 


Glutamina: Aminoácido mais abundante; Importante para o sistema imunitário. Importante fonte de energia especialmente para os rins, intestino e fígado durante restrição calórica.

Arginina: Reduz os níveis de amônia no músculo e no cérebro. Tem participação efectiva nos processos de cicatrização. É de fundamental importância para o crescimento infantil, pois participa da libertação da hormona do crescimento.


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